المقادير
صنوبر محمص,2 ملعقة كبيرة
معجون الطماطم ,2 ملعقة كبيرة
طماطم حجم كبير ومفروم,2 حبة
بقدونس مفروم ناعم, جرزة
باذنجان , كغ
لحم مفروم,300 غرام
بهار حلو, ملعقة صغيرة
قرفة , ملعقة صغيرة
ملح , حسب الرغبة
زيت نباتي,4 ملعقة كبيرة
ماء ,2 كوب
طريقة التحضير
- نحمي الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ.
- نضيف الباذنجان إلى الزيت في المقلاة.
- نقلب الباذنجان على النار حتى يستوي ثم نرفعه عن النار.
- نشق الباذنجان من الوسط ونضعه جانباً.
- نبدأ بصنع الحشوة.
- نحمي ملعقةً من الزيت في مقلاةٍ.
- نضيف اللحمة، والقرفة، والملح والبهار.
- نخلط المزيج على النار حتى تنضج اللحمة.
- نرفع اللحمة عن النار.
- نضيف الصنوبر المحمّص إلى اللحمة و نخلط الحشوة جيداً.
- نضع البقدونس المفروم فوق الحشوة ونحركه مع اللحم.
- نحشي حبات الباذنجان بالحشوة .
- نصف الباذنجان في بايركس .
- نوزع البندورة المفرومة فوق الباذنجان.
- نذوب معجون الطماطم بكوبين من الماء.
- نضيف الملح إلى معجون الطماطم.
- نحرك الصلصة ثم نسكبها فوق الباذنجان.
- ندخل البايركس الى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تكثف الصلصة.
- نخرج البايركس من الفرن وتصبح جاهزة للتقديم.
يُقدم طبق شيخ المحشي ساخناً مع الأرز.